Народные танцы в Латвии можно классифицировать в зависимости от количества танцоров и танцевальной композиции. Для начала, стоит выделить групповые танцы с неопределенным количеством участников. Это считается самой старой разновидностью танца. Для них характерны несколько типов композиций — танцоры выстраиваются в круг или в ряд, следуя за лидером танца. Также они могут стоять попарно, в двух противоположных рядах.
Народные танцы Латвии
Далее выделяются групповые танцы с определенным количеством участников. Это более новая разновидность танцев, возникших с XVIII и развившихся до начала XX века. Обычно в нем танцует определенное количество пар (редко 3 группы танцоров), обычно от 2 до 8 пар. Типичное расположение танцоров - одна пара напротив другой пары в ряду, квадрате или круге. Самое распространенное расположение - четыре пары в квадрате. Танцевальные композиции и названия заимствованы с европейских групповых танцев и кадрилей, состоящих из 4-6 (до 12 пар) и соответствующего музыкального сопровождения - кадрили, франкчезе, ранкчезе, англезе, экосезе и т. д. Эта форма танца, тем не менее, считается национальной. Особый вид групповых танцев - это танцы с «запасным» танцором или парой танцоров, которые пытаются найти партнера или интегрироваться в обычный рисунок танца. В этих танцах музыканты часто определяют ход танца, прерывая музыку в подходящий момент.
Народные танцы Латвии
Парный танец — последняя разновидность народного танца, характерная для XIX века и первой половины XX века. Европейская и русская танцевальная мода повлияли на развитие этого способа танцев, и ы них часто были сохранены их основные движения, а также музыка. Самые известные из них - мазурка, райнлендерс, холландер, полька, марш, вальс, венгерка, падепа, краковяк. Парные танцы также ассимилировали народные танцы других народов - немецкие, шведские, польские, русские, эстонские и т. д. В Латвии есть большое разнообразие в танцевальных шагах. Например, в шагах польки можно выделить до 20 различных вариаций.
Народные танцы Латвии
Сегодня в латышских народных танцах сохранились некоторые особенности сольного танца, но в целом они не особо распространены в этой стране.