
Танцы елизаветинской эпохи
После тысячелетий "темных" веков, культура европейского танца оставалась на прежнем уровне и не развивалась, однако все изменилось с приходом 13-го века. В это время высокие темпы экономического роста, создание безопасных торговых путей и технологических достижений способствовали рождению высокого класса итальянских купцов и дворян, которые начали интересоваться искусством, музыкой и танцами. После того, как их первоначальные шаги в создании Ренессанса 13-го века увенчались успехом, новые веяния быстро распространилась по всей Западной Европе и, наконец, добрались к Англии, где танец был принят с распростертыми объятиями.

Танцы елизаветинской эпохи
Во время правления королевы Елизаветы I в 1533 - 1603 годах музыка и танцы получили беспрецедентное развитие и усовершенствования, что было отмечено по всей Европе. Страсть королевы Елизаветы к музыкальному искусству привела к появлению нескольких поколений знаменитых музыкантов и танцевальных педагогов, которые создали ряд новых танцев, которые регулярно практиковались как дворянством, так и простыми людьми. В это время танец считался "благотворным отдыхом для ума, а также упражнением для тела".

Танцы елизаветинской эпохи
Танцы, которые использовались высшим классом общества и придворной знатью, чаще всего завозились из других стран. Купцы и дворяне, которые путешествовали по всей Европе, привозили в Англию танцы из Италии, Испании и Франции, влияние которых приводило к созданию новых стилей танца. Знаменитые танцы мастера елизаветинской эпохи создавали подробные руководства (с подробными инструкциями по танцевальным шагам, поворотам, прыжкам и другим движениям). Эти руководства распространялись по всей Англии, благодаря чему британское дворянство могло учиться чудесам танцев европейских стилей. Одними из самых известных танцевальных мастеров того времени были итальянцы и французы, такие как француз Туано Арбо (1520 - 1595), итальянцы Фабрицио Карозо (1536 - 1605) и Чезаре Негри (1535-1604).

Танцы елизаветинской эпохи
Влияние королевы Елизаветы на танцевальную культуру был очень глубоким. Она сама была весьма подкованной в искусстве танца и каждый день практиковала занятия различными стилями танцев. В некоторых источниках сохранились упоминания о том, что она могла танцевать около семи гальярд каждое утро (а это очень требовательный и энергичный стиль танца). Из-за этого Елизавета требовала от своих придворных, чтобы они знали тонкости музыкальных и танцевальных искусств. Популярность танца дошла до такой степени, что некоторые из великих политических и романтичных сражений того времени велись не обычными средствами, а на танцевальных площадках Лондонского королевского двора.

Танцы елизаветинской эпохи
Некоторыми из самых известных танцев елизаветинской эпохи были павана (исполнявшаяся рядами мужчин и женщин, которые лишь слегка касались друг друга пальцами), гальярда (быстрый и энергичный танец), алеман (исполнявшийся под сопровождение клавишных инструментов и лютни), вольт (единственный танец елизаветинской эпохи, который позволял танцорам объятия), гавот (очень популярный танец среднего темпа, одним из движений которого был поцелуй), куранта (медленный французский танец) и балет (который был импортирован из Италии и который танцевали как новички, так и профессионалы).
После смерти королевы Елизаветы музыка и танцы продолжали оставаться популярными в Англии недолго. Вскоре их затмили по популярности стили раннего французского барокко.