Вальс – танец эпох, королей и современных людей – был и остаётся танцем влюблённых, танцем соединяющим сердца. Вальс появился в 70 годы XVIII века, благодаря многим народным танцам Европы. Его корни можно найти в танцах «матеник» и «фурианте», которые исполнялись на деревенских праздниках в Чехии, в танце «вольт» - во Франции. Но ближе всех к современному вальсу, оказался танец «линдлере» из Австрии.
Наибольший расцвет у вальса приходится на начало XIX века в прекрасной Вене, где родился популярный ныне «венский вальс». В разных странах вальс принимал национальные новые очертания, в связи, с чем появились разновидности вальса – английский, венгерский, вальс-мазурка и т.д. Ни один из танцев – не смог соперничать с вальсом по длительности популярности.
Родителями современного конкурсного медленного вальса – стали - вальс-бостон и медленные вальсы 20-х годов в XX века в Англии.
Современный вальс – является наиболее лёгким танцем нашего времени. Расстояние между партнёрами в танце – минимально. Исполняется танец - на три четверти. На каждый такт – три шага. В движении вперёд первый шаг определяет длину перехода за первый такт, второй – радиус поворота, третий – помогает сменить свободную ногу – перенося центр тяжести тела.
При этом необходимо правильно использовать противоположные движения корпуса, чтобы тело совершало лёгкие повороты, расслаблять и выпрямлять колени совместно с подъёмами и покачиванием корпуса. Это играет большую роль в построении картины танца, с его неповторимостью ритма и плавностью движений.
Благодаря изысканности, нежности, красоте исполнения – вальс стал символом «лебединой верности» и символом рождения «новой» семьи – вальсом влюблённых.
Кстати, очень красивая музыка "Вальса №7"(до-диез минор) Фридерика Шопена. Если бы я мог танцевать, то обязательно станцевал этот вальс со своей девушкой.)
Просто потрясающе - когда наблюдаешь за танцем, за плавными скользящими движениями, невозможно поверить, что за этим стоит особая техника, настолько все легко и изящно. Это самая красивая и романтичная свадебная традиция.