Разделение танца на типы можно сделать, основываясь на разных критериях. Самым очевидным из них является функция (например, театральная, религиозная, рекреационная). Но также можно сделать явные различия между племенными, этническими и народными танцами, между любительскими и профессиональными танцами, а также между разными жанрами и стилями.
Жанр и стиль - относительно неоднозначные термины. Они зависят от анализа стиля движения, структуры и контекста постановки (т. е. того, где исполняются танцы, кто наблюдает за ними и кто танцует), а также общих культурных особенностей, касающихся роли и ценности танца в обществе. Жанр обычно относится к самодостаточной формальной традиции, такой как балет, внутри которой могут быть и другие поджанры, такие как классический и современный балет. Некоторые критики рассматривают современный танец как независимый жанр с поджанром постмодернистского танца, но другие относят обе категории к балету, наряду с другими танцевальными формами театра, такими как джаз. Также можно выделить поджанры танца по его создателю: например, современный балет Эштона, Макмиллана и Баланчина, или современный танец Грэм и Каннингема. Используемый ими стиль включает в себя множество элементов, в том числе предпочтение определенным типам движения (быстрые, медленные, простые или сложные) и разным видам энергетики в танце. Также стоит упомянуть различные способы выражения движения, организацию танцоров в группы, а также интерес к определенным видам музыки или дизайна.
Возможно, наиболее очевидным делением между типами является разделение на театральный и нетеатральный танец. Разделение танцоров и зрителей в театральном танце оказывает огромное влияние на стиль самого танца и на его восприятие в качестве художественной формы. В театральном танце профессионализм танцовщицы и хореографа, презентация драматического и формального движения, использование визуальных эффектов и даже философский вопрос о роли зрителя были выведены на самый сложный уровень. В нетеатральном танце единство танцора и зрителя, наблюдения и участия проявляется сильнее. А это означает, что стили танца и даже его функция в социальной группе сильно отличаются от театрального танца.
Разумеется, разделение между двумя типами на практике гораздо менее очевидно, чем в теории. Например, хотя этнические и народные танцы теоретически не являются театральными танцами, многие из них сохранились, на них поставили современные хореографии, и они демонстрируются зрителям только благодаря театральным постановкам. Некоторые ученые даже утверждают, что балет - это форма этнического танца, выросшая из европейской танцевальной традиции. С другой стороны, индийские и юго-восточные азиатские танцевальные формы обычно называются этническими танцами, но в рамках этих традиций есть множество классических танцев, а также театральные постановки, сложные хореографии которых квалифицируются как театральные танцы.
Среди театральных танцев в первую очередь стоит обсудить два основных западных жанра: балет и современный танец, а также индийский классический танец. Среди нетеатральных танцевальных форм наибольший интерес представляют племенные и этнические танцы, народный танец и социальный танец.




