История танца в Бирме (часть 1, ранние традиции)
Автор: witch Dja, 26.01.2016 08:39
Бирманские танцы
Мьянма (которая ранее называлась Бирма) является изолированной страной, и географически, и политически. Она отделена от своих соседей на западе, севере и на востоке горами, а на юге выходит к Индийскому океану. До конца 18-го века страна расширила свои политические связи, но после этого 19-й и 20-й века стали периодом преднамеренной изоляции. Особенно это стало заметным после введения режима военной хунты (с 1962 года). В результате такой обособленности сохранились некоторые архаические формы театра, поскольку Бирма была свободной от прямых внешних воздействий. Театр и танцы, однако, не могут развиваться в культурном вакууме. Ранние контакты с индийской культурой сыграли важную роль в развитии танца, театра, искусства, литературы и музыки Мьянмы, а позже, в конце 18-го и начале 19-го веков, контакты с Таиландом также оказали существенное влияние на театральные традиции.

Бирманские танцы
Бирманцы, как полагают ученые, прибыли на территорию, на который они живут и поныне, только в 9-м веке нашей эры. Бывшими жителями страны были похожие на кхмеров цивилизации монов и пью, чьи королевства процветали в бассейне реки Иравади с 3000 г. до нашей эры до 9-го века н.э.

Бирманские танцы
Если учесть, как мало известно о ранней культуре пью в целом, существует очень мало доказательств о танцах пью. Они упоминаются разве что в китайских летописях. Труппы танцоров и музыкантов пью и мон были направлены при императорский двор Китая во время династии Тан в 801 году. В хрониках того времени сохранилось полное описание инструментов, используемых в спектаклях, а также костюмов и украшений, которые носили исполнители. Танцы исполнялись группами от двух до десяти танцоров, среди которых нередко встречались татуированные мужчины. Танцевальные спектакли очень понравились китайскому императорскому двору и лидерам трупп были дарованы незначительные титулы.

Бирманские танцы
Визуальных свидетельств танцев пью также не существует. Возможно, самым известным свидетельством того, что у пью танцы встречались буквально повсеместно, являются пять отдельных бронзовых барельефов, около 15 см в высоту (в настоящее время они находятся в коллекции Национального музея в Янгоне), изображающие трех музыкантов и танцоров. Как минимум два из них датируются 6 - 7 веками. Два музыканта четко изображены со своими инструментами: флейтой и барабаном, а третий музыкант, очевидно, играет на тарелках. Этот вид малого постоянного оркестра с подобными инструментами часто встречался в индийских танцах 7 - 12 веков.

Барельеф с танцорами пью
Справа от танцора пью на барельефе видно ребенка или карлика, который явно перекривляет танцоров. Поскольку его черты лица не детские, скорее всего, это шут-карлик, которые часто встречались в индийских театральных практиках. Основной танцор изображен с поднятой правой ногой и изогнутым телом, а его левая рука поднята вверх и согнута к уху. Подобное положение ног и стоп полностью соответствуют индийскому танцу. Тем не менее, положение руки и тела имеют неоспоримые сходство с традиционной техникой танца Мьянмы.
Источник: http://www.xip.fi/atd/myanmar/early-traditions.html
Постоянный URL записи: https://4dancing.ru/blogs/260116/2411/
Блоги
Теги блога
Австралия Азия Америка Африка Балканский полуостров Бангладеш Болгария Европа Китай Латинская Америка Мексика африканские танцы балийские танцы бирманские танцы бразилия восточные танцы индийские танцы индийский танец индия индонезийские танцы ирландские танцы испания история история танца камбоджийские танцы капоэйра корейские танцы культура латиноамериканские танцы маски меренге народные танцы народный танец народы онлайн-обучение онлайн-обучение фламенко островные танцы племена племенные танцы придворные танцы религия ритуальные танцы самба социальные танцы танго танец танцы театр театральные танцы традиции традиционные танцы фламенко фольклор хоровод цейлонские танцы экзотика этнос яванские танцы японские танцы японский театр
Follow @4dancing
Также читайте: